PADANG Suasana hangat dan penuh semangat menyelimuti SDN 24 Ujung Gurun, Kecamatan Padang Barat, Selasa (22/7), saat para siswa baru menerima bantuan Lembar Kerja Siswa (LKS) gratis dari Pemerintah Kota Padang.
Program ini merupakan bagian dari Padang Juara, yang ditujukan untuk mendukung anak-anak dari keluarga kurang mampu agar dapat memulai tahun ajaran baru dengan perlengkapan belajar yang memadai.
Penyerahan LKS dilakukan langsung oleh Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, yang juga menyempatkan diri berbincang santai dengan para siswa.
Ia menyapa hangat anak-anak, menanyakan cita-cita mereka, dan memberikan semangat agar mereka terus rajin belajar dan menjadi kebanggaan keluarga serta Kota Padang.
“Penyerahan LKS dan bantuan seragam ini bukan sekadar formalitas. Kami ingin menciptakan semangat baru di awal tahun ajaran, terutama bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu. Kita ingin pastikan tidak ada anak Kota Padang yang tertinggal hanya karena keterbatasan ekonomi,” ujar Maigus Nasir.
Maigus menambahkan, LKS ini bukan sekadar alat bantu belajar. Ia membawa harapan, semangat, dan keadilan. Kami ingin anak-anak Kota Padang tumbuh dengan rasa percaya diri, disiplin, dan semangat untuk berprestasi. Mereka adalah bagian dari masa depan Padang yang juara.
Program ini tidak hanya menyasar siswa SD dan SMP negeri, tetapi juga sekolah swasta. Syarat utamanya adalah berasal dari keluarga yang terdata dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dan kategori Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) yang telah diverifikasi.
Pemerintah Kota Padang melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan terus mendorong masyarakat untuk ikut serta.
Kesempatan masih terbuka hingga 30 Juli 2025, dan warga yang merasa layak dapat mengajukan bantuan melalui musyawarah kelurahan (muskel) bersama RT/RW setempat.
“Sampai saat ini, bantuan telah disalurkan kepada 11.919 siswa terdiri dari 6.272 siswa SD dan 5.647 siswa SMP. Masing-masing siswa menerima satu paket LKS berisi 12 mata pelajaran. Beberapa juga menerima bantuan seragam. Total anggaran program ini mencapai Rp2,1 miliar dari APBD Kota Padang,” terang Nurfitri, Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang.
Ia menambahkan bahwa program ini tidak hanya membantu secara fisik, tapi juga menjadi penanda bahwa pemerintah hadir untuk memperjuangkan hak pendidikan semua anak.
“Kami ingin anak-anak memulai sekolah dengan percaya diri. LKS dan seragam ini diharapkan menjadi motivasi agar mereka lebih rajin, disiplin, dan semangat meraih cita-cita,” tutupnya.
Program Padang Juara menjadi komitmen nyata dalam menghadirkan keadilan pendidikan. Bahwa siapa pun, dari latar belakang apa pun, berhak bermimpi dan punya peluang yang sama untuk meraihnya. (dkf)