Pelantikan terhadap keempatnya dilaksanakan Jumat (16/10/2026) di Gedung Indo Jolito, Batusangkar, disaksikan Wakil Bupati Ahmad Fadly, Sekretaris Daerah Abdurrahman Hadi, para asisten, staf ahli, pimpinan OPD, camat, dan undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Bupati Eka Putra menyampaikan bahwa rotasi, mutasi, dan promosi ASN perlu dilakukan sebagai bagian dari pembinaan karier sekaligus penyegaran organisasi.
“Perpindahan dan pertukaran posisi ini bertujuan meningkatkan motivasi pejabat agar dapat menghasilkan kinerja yang maksimal, terutama dalam melayani masyarakat serta melaksanakan program kerja yang telah ditetapkan,” tegasnya.
Bupati juga mengingatkan bahwa ASN di Tanah Datar dituntut untuk selalu berinovasi. Kepada pejabat yang baru dilantik, ia menyampaikan bahwa evaluasi kinerja akan dilakukan kembali setelah enam bulan.
Selanjutnya, Bupati mengingatkan bahwa jabatan merupakan kepercayaan dan amanah yang harus dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab untuk melayani masyarakat.
Khusus kepada pejabat yang baru dilantik sebagai Kepala Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran, Bupati berpesan agar berani menegakkan peraturan daerah (Perda) dengan tetap mengedepankan pendekatan humanis. Ia juga meminta agar kesiapsiagaan anggota terus ditingkatkan dalam melaksanakan tugas.
“Gunakan kanal digital sebaik mungkin ketika terjadi musibah, sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat,” pesannya.
Empat pejabat manajerial yang dilantik, yaitu:
1. Abdi Hardifla, S.IP., M.Si., sebagai Kepala Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran.
2. Chairul Nasri, SP., sebagai Kepala Bidang Perkebunan pada Dinas Pertanian.
3. Gusfayanti, SP., sebagai Kepala Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan pada Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup.
4. Dewi Astuti, ST., sebagai Kepala Bidang Pengelolaan Lingkungan pada Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup. (pkp/td)