Faktual dan Berintegritas


BATUSANGKAR -- Dalam rangka menyambut Ramadan 1447 Hijriah dan hari Peduli Sampah Nasional tahun 2026, Jumat Pemerintah Kabupaten Tanah Datar gelar apel pagi gabungan dan gotong royong bersama, Jumat (13/2). 

Apel pagi gabungan di halaman depan Istano Basa Pagaruyung itu dipimipin Bupati Tanah Datar Eka Putra, dihadiri Wakil Bupati Ahmad Fadly  Forkopimda, Ketua PKK, Ketua GOW, Sekda, para Asisten, pimpinan OPD dan para camat, diikuti seluruh ASN di lingkungan Pemkab setempat. Hadir pula Kodim 0307/Tanah Datar, Polres Tanah Datar, Kejaksaan Tanah Datar dan juga Organisasi Wanita se-Kabupaten Tanah Datar. 

Bupati Eka Putra mengajak seluruh peserta apel untuk senantiasa meningkatkan kepedulian kepada sesama dengan menyantuni anak yatim, fakir miskin dan kaum duafa, serta aktif dalam kegiatan syiar Islam. "Mari kita makmurkan masjid dan tempat ibadah dengan berbagai aktivitas keagamaan, baik ibadah wajib maupun sunnah," sampainya.

Sementara itu, sekaitan dengan Hari Peduli Sampah Nasional tahun 2026, apel gabungan pagi ini juga dirangkaikan dengan kegiatan gotong royong bersama untuk membersihkan kawasan Istano Basa Pagaruyung. 

"Salah satu arahan Presiden adalah pentingnya menggerakkan semangat nasional menuju Indonesia yang asri, aman, sehat, bersih, dan indah, yang diwujudkan melalui gerakan Indonesia resik, bersih dari sampah. Untuk itu hari ini gotong royong kita fokuskan di sekitar Istano Basa Pagaruyung, karena kita tidak ingin melihat destinasi wisata di daerah kita dipenuhi sampah," tegasnya.

Pada kesempatan itu Bupati Eka Putra juga mengajak kepada seluruh masyarakat agar selalu menjaga kebersihan lingkungan, terutama di wilayah masing-masing.

Usai apel gabungan juga dilaksanakan penyerahan penghargaan Adiwiyata dan Proklim. Untuk penghargaan Adiwiyata diserahkan kepada SMA Negeri 1 Lintau Buo sebagai Sekolah Adiwiyata Mandiri.  Untuk kelompok Proklim Jorong Jirek, Nagari Andaleh, Kecamatan Batipuh menerima penghargaan Proklim kategori Lestari. Sementara kelompok Proklim Jorong Koto Ganting dan Jorong Subarang, Nagari Andaleh, Kecamatan Batipuh menerima penghargaan kategori Utama. 

Pada momentum tersebut juga digelar kegiatan donor darah oleh Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Tanah Datar guna memenuhi kebutuhan darah selama Ramadhan. (pkp/td).
 
Top