Faktual dan BerintegritasPADANG, SWAPENA -- Gubernur Sumatera Barat, H. Mahyeldi,  melepas jamaah calon haji (JCH) dari Sumatera Barat dan Bengkulu di Aula Utama  Asrama Haji Embarkasi Padang, Jalan Garuda Parupuk Tabing, Kota Padang, Sabtu (4/6). Selepas itu  kelompok terbang (Kloter) pertama diterbangkan ke Tanah Suci di Arab Saudi.

Mahyeldi, yang sekaligus Ketua Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Sumatera Barat, menyampaikan selamat dan rasa syukur atas berangkatnya para jemaah menunaikan ibadah haji ke tanah suci. "Saya ucapkan selamat menunaikan ibadah haji, semoga bapak dan ibu selalu diberikan oleh Allah SWT dan ikhlas menunaikan ibadah haji, karena syarat utamanya haji adalah ikhlas," ungkapnya. 

Selanjutnya, Buya menyampaikan harapan untuk para jamaah calon  haji yang berangkat agar dalam keadaan sehat untuk melaksanakan seluruh rangkaian ibadah haji secara sempurna. "Semoga para jamaah haji sumbar akan dibimbing oleh Allah SWT, dan kemudian melaksanakan rangkaian ibadah haji mulai  berangkat ke tanah suci  hingga kembali ke rumah tercinta," harap dia. 

Buya jugaminta kepada jamaah yang berangkat untuk mendoakan pemimpin-pemimpin Indonesia agar dapat membangun daerah dan bangsa dengan semangat persatuan dan kesatuan. "Kemudian juga tolong didoakan kami yang tinggal di kampung halaman ini dan juga pemimpin kita, mudah-mudahan senantiasa di bawah bimbingan Allah SWT," harap Buya.

Seusai sambutan Buya melepas secara resmi para jamaah kloter pertama Embarkasi Haji Kota Padang yang akan berangkat ke tanah suci.  "Mari sama-sama kita lepas secara resmi keberangkatan jemaah calon  haji kloter pertama embarkasi Padang menuju tanah suci," ujar Buya.

Dalam laporannya, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumbar, Dr. Helmi, mengatakan jamaah calon haji embarkasi Padang diketahui akan memberangkatkan sebanyak 2.840 orang  yang diterbangkan dengan tujuh kelompok penerbangan. Dari jumlah sebanyak itu, lima kloter diikuti 2.093 orang berasal dari Sumbar, sementara dua kloter lainnya menerbangkan 747 jemaah asal Bengkulu.

Ia juga mengatakan para jamaah haji sebelum diberangkatkan telah mempersiapkan diri mereka sejak tahun 2020, mereka sepanjang tahun melaksanakan manasik mandiri sepanjang tahun. 

Di samping itu, pihaknya juga menyelenggarakan beberapa inovasi penyelenggaraan haji pada tahun ini, antara lain adalah menyurati bupati/walikota untuk mengantar dan menyambut kepulangan jamaah haji asal daerahnya, menyambut kedatangan jamaah haji dengan shalawat badar dan talbiyah, menyemarakkan ibadah haji dengan spanduk-spanduk yang bernuansa haji sepanjang rute, menyediakan tempat duduk bagi petugas kloter secara menyebar, dan lain sebagainya. 

Turut hadir saat melepas jamaah calon haji tersebut Wakil ketua DPRD Sumbar, Suwirpen Suib, Walikota Padang, Hendri Septa, Kepala Kejaksaan Sumbar, Yusron, Rektor UIN Imam Bonjol, Eka Putra Wirman, Kepala Dinas Kesehatan, Lila Yanwar, Ketua LKAAM Sumbar, Fauzi Bahar, Kepala Balai Diklat Kota Padang, Khoirul Amani, dan Kepala UPT Asrama Haji Embarkasi Padang, Taufiq Abdullah. (kmf) 

 
Top