Faktual dan Berintegritas

Kombes Pol H.M. Reza Chairul Akbar Sidiq 

PADANG -- Direktur Lalu Lintas Polda Sumbar Kombes Pol H. M. Reza Chairu Akbar Sidiq meminta masyarakat untuk menunda perjalanan yang tidak mendesak menyusul terputusnya ruas jalan utama akibat bencana longsor dan banjir bandang menghantam Sumbar.

"Intensitas hujan yang tinggi telah memicu longsor di jalur Padang-Bukittinggi. Kondisi ini membuat kedua jalur tidak bisa dilalui sementara waktu, hingga proses pembersihan material selesai," kata Reza, Kamis (27/11).

Reza mengatakan, tidak hanya ruas jalan Padang-Bukittinggi, jalur Padang-Solok juga terputus akibat longsor di Jembatan Timbang Lubuk Selasih. Pengguna jalan diminta mencari alternatif lain atau menunda perjalanan karena kondisi di lapangan belum memungkinkan kendaraan melintas.

Banjir  juga merendam sebagian ruas Padang–Pesisir Selatan, khususnya di kawasan Tarusan, sehingga arus kendaraan dihentikan sementara demi keselamatan pengendara. Petugas gabungan terus melakukan pemantauan ketinggian air di lokasi tersebut.

Dirlantas menjelaskan bahwa longsor juga terjadi di jalur Bukittinggi–Lubuk Sikaping, tepatnya di Palupuah, serta di jalur Bukittinggi–Lubuk Basung yang terputus di Kelok 44. Kedua jalur ini dilaporkan tidak dapat dilewati karena material longsor menutupi badan jalan.

"Keselamatan masyarakat menjadi prioritas utama. Kami meminta pengendara menghindari wilayah rawan longsor dan tidak memaksakan diri melewati jalur yang sudah dinyatakan tutup oleh petugas," ujar Reza.

"Kami mengimbau seluruh masyarakat Sumatera Barat untuk menunda perjalanan yang tidak mendesak, terutama menuju daerah rawan longsor dan banjir. Cuaca saat ini masih tidak stabil dan berpotensi menimbulkan bencana susulan," tambah Reza lagi.


Ia juga mengingatkan masyarakat agar selalu mengikuti informasi resmi dari kepolisian, BPBD, dan instansi terkait mengenai perkembangan situasi jalan. Pembaruan informasi akan terus disampaikan secara berkala melalui kanal resmi Polda Sumbar.

"Keselamatan adalah yang utama. Mohon dukungan dan kerja sama masyarakat dalam mengikuti arahan petugas di lapangan. Tetap waspada dan utamakan keselamatan dalam setiap perjalanan,” tutupnya. (dr)
 
Top