Faktual dan Berintegritas


JAKARTA - Komjen Polisi Gatot Eddy Pramono resmi dilantik sebagai Wakapolri menggantikan Komjen Pol Ari Dono Sukmanto yang akan pensiun. Pelantikan dilakukan dalam gelaran serah terima jabatan (sertijab) yang dipimpin Kapolri Jenderal Pol Idham Azis di Gedung Bareskrim Polri, Mabes Polri, Jakarta, Selasa (7/1).

Dalam acara pelantikan tersebut, jenderal kelahiran Solok 1965 itu membacakan sumpah yang dipandu  Kapolri Jenderal Idham Azis. "Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundangan-undangan selurus-lurusnya demi bakti saya," Kapolri membaca sumpah jabatan yang diikuti para peserta.

Pelantikan Wakapolri bersamaan dengan pelantikan Kapolda Metro Jaya dan Kapolda Banten serta Kapolda Nusa Tenggara Barat (NTB). Mereka masing-masing ialah Irjen Nana Sujana, Irjen Agung Sabar Santoso, dan Irjen Tomsi Tohir.

Gatot Eddy sebelumnya menjabat sebagai Kapolda Metro Jaya yang saat ini posisinya digantikan oleh Irjen Nana Sujana yang dilantik sacara bersamaan. Pengangkatan Gatot sebagai Wakapolri berdasarkan surat telegram bernomor ST/3331/XIII/KEP./2019 ter tanggal Jumat, 20 Desember 2019.

Resmi menjabat Wakapolri, Gatot Eddy mendapat kenaikan pangkat dari dua menjadi tiga atau berpangkat Komisaris Jenderal. Pria kelahiran Solok, Sumatera Barat pada 28 Juni 1965 (wikipedia) tersebut merupakan lulusan Akpol tahun 1988. (er)
 
Top