Faktual dan Berintegritas

 


PADANG, Swapena -- Hendri Septa, baru daja dilantik menjadi Walikota Padang definitig oleh Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi, Rabu (7/4) siang tadi. Ia menyatakan akan fokus melanjutkan program unggulan yang telah dirancang sejak 2019 lalu.

“Saya bersyukur dan mengucapkan terima kasih kepada semua pihak. Fokus pertama adalah memantapkan pelayanan publik terutama di Kantor Catatan Sipil,” kata dia.

Kemudian ia akan melanjutkan program unggulan sesuai RPJMD 2019-2024. "Saat ini pencapaiannya sudah mencapai 46 persen dan fokus berikutnya adalah pembangunan ruang kelas baru serta penanganan banjir,” lanjut dia.

Sebagaimana diketahui, Hendri Septa sebelumnya merupakan Wakil Walikota Padang 2019-2024 yang berhasil memenangkan pilkada Padang bersama Mahyeldi pada 2018. Pasangan Mahyeldi-Hendri Septa ketika itu diusung oleh PKS dan PAN.

Setahun menjabat, pada Pilkada serentak 2020 Mahyeldi diamanahkan PKS untuk maju sebagai calon gubernur Sumbar berpasangan dengan Audy Joinaldy. Pada pesta demokrasi itu, Mahyeldi-Audy dinyatakan unggul dan ditetapkan oleh KPU sebagai gubernur terpilih.

Mahyeldi pun resmi dilantik sebagai Gubernur Sumbar 2021-2024 pada 25 Februari 2021 di Istana Negara oleh Presiden Jokowi. Selepas itu kursi Walikota Padang diisi oleh Hendri Septa selaku pelaksana tugas dan berdasarkan aturan untuk kursi wakil wali kota Padang yang kosong ditinggalkan dilakukan pemilihan di DPRD Padang melalui pemungutan suara terbanyak.

Turut hadir pada pelantikan Walikota Padang tadi, Wakil Ketua MPR Zulkifli Hasan, Anggota DPR RI Asli Chaidir, Athari Gauti, Asman Abnur, Guspardi Gaus dan anggota DPD RI Leonardy Harmainy. (ch/sp)

 
Top